bodog手机版

 
集团网站 | 中文简体 | 繁體
 
   
 
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯
新租赁会计准则影响几何
出处: 作者: [2019-03-14]
  国际会计准则理事会修订的《国际财务报告准则第16号——租赁》(以下简称“新租赁会计准则”)已于今年1月1日正式实施。经过3年过渡期后,新租赁会计准则将对行业发展产生实质性影响,将为高速发展中的中国租赁业带来一场求“存”风暴。

  新租赁会计准则的核心变化在于取消了承租人关于融资租赁与经营租赁的分类,要求承租人对所有租赁确认使用权资产和租赁负债,并分别确认折旧和利息费用。

  在3年的调整过渡期中,我国的市场经济快速发展,租赁的交易结构、交易主体、交易方式也日趋复杂,出租人、承租人之间相关的会计处理问题则逐步显露出来。

  对此,为保持国际趋同,财政部也对2006年发布的《企业会计准则第21号——租赁》进行了进一步修订,并于2018年12月初发布,在租赁定义和识别、承租人会计处理等方面作出较大修改。一方面,完善了租赁的定义,增加了租赁识别、分拆、合并等内容;另一方面,取消了承租人经营租赁和融资租赁的分类,要求对短期租赁和低价值资产租赁除外的所有租赁确认使用权资产和租赁负债。此外,还改进了承租人后续计量,增加选择权重估和租赁变更情形下的会计处理,丰富了出租人披露内容。

  在会计准则转换的过程中,租赁合同涉及到的所有业务都会受到准则调整的影响,谢军蓉认为,主要体现在四个方面。第一,体现在租赁资产和租赁负债的账面余额需要重新计算上,需要大量的合同信息,给企业带来很大的工作量。第二,在新租赁会计准则实施之后,其影响将会是长期的,它会持续存在到过渡期中的最后一项租赁业务。第三,新租赁会计准则所带来的影响也将直接反映在企业在准备方案时发生的成本这一问题上。第四,租赁企业也需要搜集大量的信息以确认追溯的对象。

  新租赁会计准则落地后,原有的经营性租赁,通过表外融资,资产负债结构得到优化这一优势将不在,企业会在租赁和直接购买之间重新进行选择。

  目前,国内的会计行为更多的是实质重于形式,财务人员对合同的关注度欠缺,而租赁企业又需要协调好市场端、财务端、法律端,做到“三端”打通并且一致。因此,对于租赁公司的经营而言,新租赁会计准则的落地将是非常大的挑战。

  

地址:太原市府西街69号山西国际贸易中心西塔楼17层 邮编:030002 电话:0351-8688788
Copyright 2011 bodog手机版官网有限公司 晋ICP备05000699号
友情链接: